понедельник, 3 марта 2014 г.

Сострадание

Сострадание, сочувствие - это умение почувствовать, прочувствовать то, что ощущает животное или человек рядом с Вами. Это вовсе не жалость, это понимание того, что чувствует живое существо через возможность спроецировать его состояние на себя.
Часто мы слышим определенное мнение, что лечить животных сложнее, чем человека. И все потому, что животные не могут говорить, и не могут сказать, где у них болит. В некоторых вещах - это действительно так. Наверное, если бы многие животные могли бы вовремя пожаловаться и сказать о своей проблеме, то ветеринарному врачу реже бы приходилось сталкиваться с запущенными случаями.

Но хоть наши домашние любимцы не могут говорить, многое они показывают своим поведением, и при определенном внимании владельца к ним, можно на ранних стадиях обнаружить заболевание.
К сожалению, порой владельцы не спешат решать некоторые проблемы своих питомцев, почему-то считая, что это пройдет само. Это заблуждение порой приводит ко многим необратимым процессам у животных. И тут вопрос не в том, что животное молчало и вовремя не дало понять, что ему больно. А в банальном сопереживании. Как пример, у большинства из нас когда-нибудь болели зубы. В той или иной степени. Немало людей знают, что такое лезть на стену от зубной боли. Но почему же, когда у собаки или кошки образуется огромные пласты зубного камня на зубах, десна краснеют, гниют, изо рта животного идет ужаснейший запах, владелиц считает, что это может подождать, и совсем не спешит лечить животное, которое мучается от боли, но просто не может сказать о ней? Они обращаются к врачу только тогда, когда животное не может есть, не дает дотронуться до морды из-за испытываемой боли. И в таком случае простое сочувствие животному позволило бы понять владельцу, что в такой ситуации нельзя ждать, когда само пройдет, что надо помочь избавить любимца от боли.
Вопрос зубов - это один из ярких, но не единственных примеров, когда достаточно поставить себя на место любимца, чтобы понять, что ему плохо, и его надо срочно лечить. К сожалению, бывает много случаев, когда владельцы предпочитают не обращать внимание на симптомы у своих питомцев, которые говорили бы о его болезни. Очень часто не так важно, чтобы животное говорило, сколько важно сопереживание и внимание его владельца, чтобы сохранить его здоровье на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий