среда, 6 ноября 2013 г.

Выбор породы

Был такой случай, я только закончила ветеринарный ВУЗ. Обратилась ко мне школьная подруга с просьбой помочь ей с выбором щенка. Она хотела, чтобы я с ней поехала к заводчику посмотреть здоровые ли щенки и соответствуют ли они породе. Узнав, что подруга собралась приобретать собаку породы хаски, я очень удивилась. Здесь должна пояснить, что за всю жизнь у нее жил только пудель, а у самой подруги была квартира, которую она делила с другими членами своей семьи. Свое удивление я постаралась ей объяснить, рассказала ей, что хаски - это разновидность ездовых лаек. Что они были выведены для перемещения на большие расстояния с грузом, что они привыкли к очень холодному климату, и в квартире им просто не будет хватать воздуха, и, конечно же, движения.
На что мне был ответ, что она читала про эту породу в интернете, и что там написано, что хаски очень ласковые и любят детей. "Нет пророка в своем Отечестве", безусловно человек, с которым сидел за одной партой не может спорить с интернетом, а тут еще эти потрясающие глаза хасок, ну как такие глаза могут скрывать за собой проблему. А проблема есть. Щенка она потом без меня купила, позже пристроила другим людям. Квартира не выдержала напора этого энергичного комка. В итоге у нее появилась собачка карликовой породы, с которой они начали жить душа в душу.
А мораль сей истории такова, что если выбирать породу своей будущей собаки, то выбрав животное по внешности, следующий шаг - это определить назначение породы, для чего выводилось животное. Назначения бывают разные, и каждое определяет темперамент, характер, восприимчивость воспитанию, отношение к людям, социальность и многое другое. Например, если это охотничья собака, то в зависимости от вида охоты, будет меняться особенности собаки. Гончим нужно много двигаться, бег для них необходим, как воздух. Все строение их тела предназначено для скорости. Если с ними гулять по пять минут в день, они быстро начнут чахнуть и обрастать хроническими заболеваниями, а также это скажется на их характере и настроении. Владельцы же норных собак могут столкнуться с тем, что их животное  вскрывает пол, делая в квартире своеобразную нору. Охотничьи терьеры имеют упрямый и достаточно агрессивный характер, поэтому требуют твердую руку хозяина. Сторожевые собаки выведены, чтобы охранять, поэтому могут быть проблемы с адекватным восприятием посторонних людей, а и порой и людей внутри семьи. И так далее и тому подобное. Пород много, и вопрос не в том, чтобы знать особенности всех пород. А в том, чтобы понимать для чего выведена порода собаки, которую Вы хотели бы сделать своим любимцем. Здесь надо знать особенности данной породы и те условия, которые Вы можете предоставить Вашему новому питомцу. Если Вы живете за городом в собственном доме с участком, то для охраны территории Вы явно не будите брать пастушью собаку. Также и для квартиры, когда происходит выбор породы, надо оценить размер будущего питомца, будет ли будущее жилье соответствовать размерам животного, и не окажется ли бедняга вечно под ногами, потому что места не хватает, чтобы найти свой уголок. Необходимо оценить временные затраты на прогулки. Например, беговые, гончие и ездовые породы требуют длительных интенсивных прогулок, а многие декоративные остаются довольными от коротких прогулок, а в плохую погоду могут сами не изъявлять удовольствие от прогулки. Собаки сторожевые, бойцовые и другие подобные породы требуют много внимания и воспитания, возможно потребуются специальные курсы дрессировки, иначе можно получить агрессивное животное, с которым невозможно существовать рядом.
Если же выбор остановился на декоративных породах, то надо понимать, чтобы придать определенный нюанс данной породе, человек "поиздевался" над природой и, например, с "приплюснутым"  носом бульдоги, боксеры и другие красавчики получили массу проблем с носоглоткой, и, соответственно, предрасположенность к болезням дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому при выборе породы надо смотреть, как человек поменял природу, чтобы получить нынешний вид животного. Обязательно перед приобретением щенка ознакомится с заболеваниями, к которым предрасположена выбранная порода. Эти знания не должны остановить от покупки животного, но в некоторых случаях они помогут профилактировать многие проблемы.
Итак, вся мораль рассказанной мной истории в том, что не надо поддаваться эмоциям при покупки животного, надо обдумать и взвесить все плюсы и минусы Вашего выбора. Приобретайте питомца с холодной головой, а уже потом дарите ему свою заботу и любовь.

Комментариев нет:

Отправка комментария